segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

O que você come, pode matar seu pet!

As explicações sobre cada alimento, foi feita pela Dra. Flávia Saad, Médica Veterinária, possui Pós-Doutorado em Nutrição de Animais para Companhia.

Bebidas Alcoólicas
Muitas vezes são adocicadas e podem atrair cães e gatos, mas podem induzir uma intoxicação séria e às vezes fatal.
Sinais e efeitos colaterais: Descordenação, Excitação, Depressão, Urinar excessivamente, Respiração lenta, Ataque cardíaco e morte.


R.: Verdade; álcool em excesso mata até um ser humano. Cão não tem uma grande atividade da enzima álcool desidrogenasse, portanto vai sobrecarregar a desidrogenasse málica hepática. Resumindo, a tolerância de cães ao álcool é muitas vezes inferior a de um humano adulto, portanto, eles podem morrer sim, e com doses bem pequenas

Abacate
Folhas, semente e a fruta do abacate contem uma substância tóxica chamada persina. Pode causar desarranjo gastro-intestinal.

R.:Verdade:, científicamente comprovado que a persina mata, inclusive tóxica para ruminantes também. Para cães e gatos o mais tóxico são as folhas e o caroço. Para psitacídeos, até a polpa pode causar intoxicações.

Café (todas as formas)
Café contem componentes perigosos chamados xantinas que podem causar danos ao sistema nervoso e sistema urinário além de ser um estimulante cardíaco.

R.:Meia verdade: A xantina do café é a cafeína, que sim, pode causar intoxicação em grandes quantidades, mas é um polifenol potente, portanto tem suas atividades antioxidantes e pode ser benéfica com alimento funcional (se purificada e utilizada nas doses corretas)

Cascas de batatas
Batatas e tomates contem uma substância chamada solanina e outro alcalóides. Se ingeridos em grande quantidade, podem gerar salivação excessiva, desarranjo do trato gastrointestinal, perda de apetite, depressão do sistema nervoso central e outors sintomas. Evite.

R.:Verdade, mas só vale se a batata estiver em brotação, que é onde tem a maior concentração de solanina. Ah sim, a solanina é dtermolábil, portanto a coccção diminui muito seus efeitos tóxicos. Ah sim, com a moda da dieta BARF e alimentação natural, muita gente tem me perguntado se pode dar batatas cruas. A resposta é óbvia. NÂO!

Cebola
Cebolas contme tiosulfato. Cachorros sensíveis a cebola podem desenvolver anemia. Felizmente todos os cachorros se recuperam quando não ingerem mais cebola.

R.:Verdade: o n propril dissulfito da cebola é extremamente tóxico, principalmente para gatos. O mesmo vale para o alho, porém a cebola apresenta maiores concentrações. A USP tem um estudo científico super conclusivo a respeito da questão

Chocolate (todas as formas)
Chocolate contem teobromina, um composto diurético e estimulante do coração.
Sinais: Excitação inicial, beber e urinar excessivamente, vômito e diarréia. Chocolate pode causar ritmo cardíaco acelerado, podendo levar a convulsões ou mesmo morte.

R.:Verdade: A toxicidade da teobromina (tecnicamente definido como metilxantina, da mesma família da cafeína ,encontrada no café e da teofilina(encontrada no chá preto) ocorre porque os cães demoram mais tempo para metabolizar essas substâncias.Enquanto a concentração da teobromina é reduzida a metade no sangue de humanos após 6 horas de ingestão, os cães demoram cerca de 17,5 horas para conseguir reduzir a concentração a metade após a administração de uma dose única. Essa concentração elevada por mais tempo pode levar ao aparecimento da intoxicação aguda.Os principais sítios da ação da teobromina são o sistema nervoso central, o aparelho cardiovascular, os rins, os músculos e o sistema cardiovascular, sendo assim os efeitos adversos poderão incluir vômitos, diarréia, falta de ar, agitação, aumento da quantidade de urina e tremores musculares que costumam aparecer 4-5 horas após a ingestão.

Comidas estragadas ou mofadas
Muitos tipos de mofo contem uma toxina chamada aflatoxina. Pode causar vômito/diarréia, tremores musculares, descordenação, febre, salivação excessiva e danos ao fígado.

R.:Verdade completamente óbvia. Cães não devem comer alimentos estragados

Comidas gordurosas
O problema principal destes alimentos é um desarranjo gastrointestinal e, em alguns casos pode culminar em uma pancreatite. Pode ser fatal em alguns animais e é quase sempre causado por comidas muito gordurosas como bacon.

R.:Meia verdade. Só é problema se os outros nutrientes não estiverem balanceados na dieta. Cães têm capacidade de suportar, sem o menor problema, alimentos com até 40% de extrato etéreo na matéria seca.

Noz macadâmia
A macadâmia contem uma toxina desconhecida que pode afetar os músculos, o sistema digestivo e o sistema nervoso de cachorros. Já foram registrados casos de paralisia.

R.: nesta época de festas, fim-de-ano, etc, é comum o incremento no comércio de nozes (macadâmia, castanha-do-pará, etc.). Se o seu cachorro vir a ingerir a macadâmia, ele poderá desenvolver Toxicose a Noz de Macadâmia. Em algumas horas, ele poderá desenvolver sintomas como, por exemplo: não ficar em pé, ataxia (andar em círculos, deambulação), depressão, vômito, tremores musculares, hipertermia, entre outros. Alguns destes sintomas são passageiros, mas outros podem levar a um quadro mais grave como, por exemplo, estado de coma ou morte. Se a noz estiver coberta por chocolate, daí é um abraço pro gaiteiro (ok….o termo “abraço pro gaiteiro”, é o meu toque pessoal…..digo eu, Luiz Fernando Sabadine…rsrsrsrsrs), além de todos os problemas acima, ainda gera problema renal.

Uvas e uvas passas
Existem casos registrados de apenas 6 (seis) uvas ou passas causando insuficiência renal aguda. A toxina não foi identificada ainda.

R.: Na verdade o que ocorreu é que existe indícios que uvas possam ser tóxica para cães, relatados principalmente na Animal Poison Control Center (ASPCA). Entretanto, a ASPCA não é um órgão de pesquisa. Ela recebe e registra os relatos de intoxicação, entretanto não certifica a real causa desta intoxicação.Portanto, se eu ligar para A ASPCA e regelatar que meu animal foi intoxicado por uvas, ela registra o caso sem conferir todas as posssibilidades. Portanto, os relatos de intoxicação por uva podem não ser atribuídos exatamente a uvas, mas por exemplo agrotóxicos e antifúngicos utilizados nos frutos (sulfato de cobre por exemplo), micotoxinas em uvas passas mal conservadas, etc.Não existe, como existe para o alho, cebola ou treobromina, trabalhos científicos que provem qualquer efeito tóxico de uvas bem armazenadas ou processadas para cães.
No mais, a empresa em questão que desenvolveu o produto tem por norma interna fazer um teste de manutenção com os animais antes de lançar o produto no mercado. Este teste tem como protocolo básico alimentar no mínimo 60 cães (ou mais) diariamente e com o único produto teste durante SEIS meses para observação de desempenho.
Além disto, o produto foi desenvolvido nos EUA pelo prof Fahey, da universidade de Illlinois, o maior pesquisador e consultor de nutrição pet do mundo.
Portanto, eu não tiraria nem uma uvazinha da dieta.


Fonte:
http://jornale.com.br/petblog/?p=1709








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